注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一等人忠臣孝子 二件事读书耕田

所 有 作 品 均 为 原 创

 
 
 

日志

 
 
关于我

声明: 本人现将《过路风》网名,于2013-8-4日开始,改为《老船长》。给朋友们带来的不便,敬请谅解!再次感谢朋友们长年给以的帮助。再次感谢我的朋友们!

网易考拉推荐

制片人——电影创作的最权威管理者,电影工业的职业经理人  

2013-07-29 11:17:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制片人——电影创作的最权威管理者,电影工业的职业经理人 - 过路风 - 一等人忠臣孝子 二件事读书耕田






制片人——电影创作的最权威管理者,电影工业的职业经理人


回到最初、也是最核心的问题:什么是制片人?

在一本美国多次再版的《电影完全词典》(The Complete Film Dictionary)中,对制片人Producer)一词的阐述就几乎占据了一整页的篇幅,可见其学术定义之复杂。

制片人是电影的创作者,电影制作的统筹者,电影创作的权威管理者,是电影制作的总负责人,电影制作团队的灵魂与核心人物,是电影创作的评判者;

制片人是电影投资的责任承担者,与投资人信托关系的职业经理人,是对电影投资唯一负责的人;

制片人是艺术家,又是商人;

制片人要有极强的艺术创造力,极高的电影感觉,要具备极高的艺术修养;

制片人还要比商人精明,比商人更具商业头脑,因为他要在电影艺术创作、电影质量和商业投入回报之间取得最佳平衡;

制片人是最懂电影的人,精通一切电影制作环节,控制电影制作的每一部门的工作(这一点在中国剧组尤其重要,否则容易被人蒙骗)。

制片人没有解决不了的问题,天下事难不倒制片人。


制片人的工作流程:


1. 寻找故事、剧本和编剧——阅读和敏锐眼力

在好莱坞,拥有好故事和好剧本是制片人手中的王牌。寻找好故事是制片人的日常工作,是制片人工作的起点,其他一切工作的前提。好莱坞制片人每天都在找剧本和看剧本。制片人有无自己的优势,能否在激烈的制片人竞争中立于不败之地,均取决于制片人手中是否独家享有独一无二的电影故事和最好的剧本。阅读剧本也是制片人的日常生活内容。此外,制片人每天还要以敏锐的电影嗅觉阅读大量报刊杂志,寻找故事线索,寻找故事情节。制片人还要时刻关注出版业动向,小说、传记销售排行榜,以便在第一时间获得此书的电影拍摄权。每一个电影故事都伴随着制作成本,制片人选择故事必须兼顾与预算的平衡关系。


2. 评估、确立电影项目——敏锐的判断力

评估拍摄成本,评估电影类型,评估电影市场,评估电影观众群,评估票房。制片人为投资人提供理性、客观的评估方案,对项目的潜在风险也要做出客观估计,为投资人的投资决策提供充分参考。一旦投资决策失误,投资将血本无归,制片人承担的责任重大。这个工作环节是一个普通导演无法胜任的。


3. 融资——拍电影的职业经理人

制片人精通各种电影融资渠道和融资方式,熟知电影投资人。寻找投资人或投资公司;游说投资人和投资公司,赢得投资人的信任,让对方坚信你正在筹拍一部票房不俗的影片,投拍此片不会血本无归,而且回报甚丰。制片人以往良好的职业信誉和出色的票房业绩是融资的敲门砖。制片人是利用生产电影为投资人赚取高额利润的职业经理人。制片人与投资人的合作也是建立在一种信托机制上(Trust),必须将投资风险降到最低。制片人的信誉就是职业生命,不能拿投资人的钱当儿戏,不能贪污侵吞制作经费,不能携款而逃。专业电影投资人对制片人也有相应的监督制衡机制。


4. 寻找和拟定导演——合作与监督(用人的艺术)

制片人通常喜欢聘用自己欣赏的、熟悉的导演合作,但启用什么样的导演最终取决于影片的风格样式和导演的资历。制片人与导演是平等合作、互相尊重协商的关系,也可能彼此欣赏,但在电影开拍之前制片人与导演必须对电影的一切创作问题达成公识,制片人拥有最终决定权。制片人与导演的默契合作是电影顺利摄制的保障。好莱坞很多权威制片人也可能是站在导演身后的导演,时刻监督导演的工作,使导演不能擅自脱离制片人的创作意图和创作目标。电影是导演的艺术,更是制片人的艺术。在拍摄中,制片人能够发现导演的问题,并及时纠正。导演不能在预算范围外突发创作奇想,追加投资,让电影成本上升。如制片人与导演创作意见分歧扩大时,制片人在维护电影质量和降低投资人风险的前提下可以解雇导演,另请高明。制片人炒掉导演的事不乏先例,投资人炒掉制片人也时有发生。


5. 制定严谨的预算——花钱的艺术

制片人要制定精确详细的预算(Budgeting),建立严格的财务制度。预算必须与电影的艺术质量和技术质量达到完美平衡,保证在理想的预算内完成电影。好莱坞投资人要求制片人将预算精确到每一天、每一场戏的花销(中国制片人尤其要引以为鉴)。预算不真实,经费有可能提前花光,也有可能出现大量剩余。预算决定投资的回报率和利润率,也是投资与回报的评估依据之一。制片人的预算如有掺假或不实,或不精确,都会遭到投资人的爽约或被炒掉,而解除合同。西方电影投资人对制作经费控制十分严格,采用很多行之有效的控制风险机制,如不将电影投资一次性支付给制片人。投资方要求制片人制定周预算和周花销计划,投资方每周滚动支付制作费,以防制片人滥用和贪污。投资方还会要求制片人滚动提供每周花销报告。这种控制资金风险机制很值得中国电影投资人和制片人借鉴。


6. 制定严谨的前后期制作计划——制片的艺术

严谨的制作计划(Production Planning)精确到天,精确到每场戏。只有制定严谨的制作计划,才能保证电影在预算内和拍摄周期内顺利制作完成。预算决定制作周期,周期影响预算。制定严谨的制作计划与制定翔实的预算是密不可分的。与制定预算一样,制作计划是技术与经验的产物,虽不是艺术创作,但也是讲究艺术的工作。


7. 确定其他主创,组建剧组——权威与信心

挑选演员(Casting),寻找最佳主演人选,以期在明星制下,在预算范围内求得明星片酬与整体经费的平衡。确定主演,确定其他演员,确定其他主创和剧组工作人员并评判每个主创的工作。制片人应组建一个高效精干的创作团队——剧组,同时也应让剧组成员坚信制片人将带领大家拍摄一部出色的影片。优秀的制片人是创作团队的核心与灵魂,是一个能让导演、演员和剧组成员信任的人,他能把剧组团结在一起,让电影顺利拍摄完毕。


8. 前期筹备——严谨、周全、细致

蛮干和硬干是中国电影剧组的通病。国内某电影剧组曾出现这样的荒唐行为,在入冬的大草原上,导演和制片主任拉着剧组大队人马浩浩荡荡满大草原上找景,此乃典型的无筹备开机剧组。很多国内电视剧剧组在拍摄期间甚至不能确定第二天的外景。对于一个精明的制片人来说,制作电影的重头工作就是前期筹备(Pre-Production),筹备的时间长,筹备越充分、越周全,到拍摄时就会越顺利,质量就越有保证,拍摄效率会大大提高,拍摄周期就会缩短。每个制片人都面临制作周期的压力,周期通常影响预算,周期延长,预算超标,投资人不悦。缩短周期意味着可以节省金钱,减少不必要的开支,降低制作成本,降低投资风险。通常好莱坞一部影片的筹备周期是拍摄周期的34倍。筹备时间长,拍摄周期短是精打细算的好莱坞制片人的制胜法宝。制片人要取得制作周期与电影艺术质量和技术质量间的平衡。


9. 拍摄——监督创作、指挥全局

制片人在拍摄(Shooting)过程中,时时掌控拍摄质量和拍摄进度,协调各部门、各环节关系。制片人不仅监督导演的工作效率和拍摄质量,还要与导演协调创作问题,并与导演和其他主创每晚审看样片。制片人还是拍摄现场的总指挥,总调度,总协调人,掌控全局的一举一动,评判每个主创的工作,预防意外和安全事故,保障拍摄顺利进行。任何意外和事故都可导致预算的追加,提升预算外制作成本。制片人还要审查剧组每天的花销是否与预算有出入,审看每天进度报告和每天花销报告。每周向投资方提供周拍摄进度报告和周花销报告。


10. 后期——画龙点睛

后期的剪辑、作曲、拟音、混音、合成,特技等是制片人工作最轻松的一关,也是预算所剩无几,捉襟见肘的阶段。制片人必须保障后期在预算内如期完成,保障公映日期。


11. 发行——投资的命运

与大电影公司签约的制片人,或取得大电影公司资金的制片人可以把完成片交由大电影公司发行。对某些制片人来说,这是风险低、最保底、最稳妥的发行方式,但回报较低。早期制片人或独立制片人往往承担电影的发行工作。现在,某些有一定实力的制片人也倾向自办发行,获得高额回报,避免大电影公司的中间盘剥。

在西方电影制片体制里,制片人(Producer)下设执行制片人(Executive Producer),执行制片人下面又设Line ProducerProduction Manager,相当于中国剧组的制片主任。而制片主任又下设制片助理(Production Assistant)等。


文/第一制片人 微信公共平台 原创首发,转载请注明出处



关于第一制片人(我们只提供有价值、有营养、有腔调的文章)

《第一制片人》杂志,是微信第一家面向电影商业圈的媒体平台,订阅者不乏制片人、编剧、导演、营销人以及影视公司总裁等,我们会通过微信为大家提供各种公开课以及服务,帮助大家成为中国未来的电影造梦者,着力帮助中国新生代、制片人、编剧专业素养和技能,提升投资人的项目控制能力,帮助建立投资人、制片人、创作者之间的沟通规则,推动中国影视产业竞争力,打造具有国际影响力的影视作品,实现中国电影的世界梦。



如果你觉得我们的微信不错,请将第一制片人微信号推荐给你的朋友。:)

有喜欢的资讯,点击右上角图标,可以:
1、转发给朋友。
2、分享到朋友圈。
3、查看“第一制片人”公众账号往期内容。
如何加入我们的微信群落:
1、请通过登陆微信—朋友们—查找朋友—搜索:zhipianquan 
2、直接扫描以下二维码加入。

3、第一制片人 个人微信:diyizhipianren(可以我们时时沟通)


新浪微博账号:@第一制片人杂志 欢迎关注。

如您想找项目、剧本、资金等请直接留言


制片人——电影创作的最权威管理者,电影工业的职业经理人 - 过路风 - 一等人忠臣孝子 二件事读书耕田

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017